Contactez-nous pour tout soutien quant à votre navigateur.
Plan d'action en agriculture urbaine
Partager Plan d'action en agriculture urbaine sur FacebookPartager Plan d'action en agriculture urbaine sur TwitterPartager Plan d'action en agriculture urbaine sur LinkedinCourriel Plan d'action en agriculture urbaine lien
Le plan 2020-2025 s’articule autour de sept axes de développement. Pour chacun, plusieurs actions sont proposées afin de faire de Québec une ville encore plus fertile quant au déploiement de projets en agriculture urbaine. Les pratiques d’agriculture urbaine mises de l’avant comprennent :
Les jardins potagers, qu’ils soient privés, communautaires ou collectifs, qu’ils soient au sol, sur les toits ou sur les murs;
Les petits élevages (abeilles, poules);
Les aménagements avec des plantes comestibles ou des plantes favorables aux insectes pollinisateurs;
Les entreprises pour qui l’agriculture urbaine constitue une activité économique;
La mise en marché de proximité.
Le plan d’action en agriculture urbaine 2020-2025 vise à :
Faciliter la réalisation des initiatives des acteurs de l’agriculture urbaine tout en assurant leur insertion harmonieuse dans le milieu;
Faire valoir les multiples bénéfices de l’agriculture urbaine dans l’amélioration de la qualité de vie des citoyens et de l’environnement;
Intégrer l’agriculture urbaine dans les approches municipales de planification et de gestion.
Qu’est-ce que l’agriculture urbaine?
L’agriculture urbaine est définie comme toute activité agricole pratiquée à l’intérieur du périmètre d’urbanisation. Elle désigne principalement la production de végétaux comestibles et l’élevage de petits animaux à l’intérieur de la ville. Elle s’intéresse aussi à la distribution de proximité.
Le plan 2020-2025 s’articule autour de sept axes de développement. Pour chacun, plusieurs actions sont proposées afin de faire de Québec une ville encore plus fertile quant au déploiement de projets en agriculture urbaine. Les pratiques d’agriculture urbaine mises de l’avant comprennent :
Les jardins potagers, qu’ils soient privés, communautaires ou collectifs, qu’ils soient au sol, sur les toits ou sur les murs;
Les petits élevages (abeilles, poules);
Les aménagements avec des plantes comestibles ou des plantes favorables aux insectes pollinisateurs;
Les entreprises pour qui l’agriculture urbaine constitue une activité économique;
La mise en marché de proximité.
Le plan d’action en agriculture urbaine 2020-2025 vise à :
Faciliter la réalisation des initiatives des acteurs de l’agriculture urbaine tout en assurant leur insertion harmonieuse dans le milieu;
Faire valoir les multiples bénéfices de l’agriculture urbaine dans l’amélioration de la qualité de vie des citoyens et de l’environnement;
Intégrer l’agriculture urbaine dans les approches municipales de planification et de gestion.
Qu’est-ce que l’agriculture urbaine?
L’agriculture urbaine est définie comme toute activité agricole pratiquée à l’intérieur du périmètre d’urbanisation. Elle désigne principalement la production de végétaux comestibles et l’élevage de petits animaux à l’intérieur de la ville. Elle s’intéresse aussi à la distribution de proximité.